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Recettes

Découvrez nos recettes

Salade de concombres et yogourt

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.27/5 (81 Votes)
Portions : 4 personnes


Ingrédients:

  • 1 pot de yogourt nature Phoenicia (750g)
  • 4 concombres libanais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de menthe séchée
  • Sel

Méthode:

  1. Peler et couper les concombres en petits dés
  2. Peler et écraser l’ail
  3. Mettre le yogourt dans un bol à salade et y incorporer l’ail, le sel, la menthe et les concombres.
  4. Mélanger le tout

Kebbé Nayé (Tartare d’agneau)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.92/5 (54 Votes)
Portions : 6-8 personnes


Ingrédients:

  • 1 kg de viande d’agneau désossée (haut de gigot)
  • 200 g de bourghol
  • 1 oignon
  • Sel
  • 4 c. à café du mélange 7 épices libanaises
  • Menthe fraîche

Méthode:

  1. Dégraisser la viande
  2. Épluchez l’oignon
  3. Dans un robot de cuisine, hachez la moitié de l’oignon et ajoutez y 2 c. à café du mélange de 7 épices libanaises. Ajoutez la moitié de la viande et du sel, puis donnez quelques tours de mélangeur. Incorporez 2 glaçons afin d’obtenir un mélange crémeux. Lorsque la préparation aura épaissi et qu’elle collera aux parois, répétez l’opération avec le reste de la viande.
  4. Lavez le bourghol à l’eau froide, puis essorez le bien. Ajoutez le bourghol à la viande.
  5. Mélanger le tout à la main.
  6. Pour servir le kebbé nayé : Arrosez d’un filet d’huile d’olive et accompagnez de pain pita, de menthe fraîche et d’oignons blancs.  

Muhammara

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.01/5 (73 Votes)
Portions : 6 personnes 


Ingrédients:

  • 1 kg de poivrons rouges
  • 250 g de noix de Grenoble
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 110 g de chapelure fraîche


Méthode:

  1. Faire noircir les poivrons au four (retournez-les régulièrement). Laissez-les refroidir. Retirer la peau et épiner les poivrons.
  2. 
Faites griller les noix et les graines de cumin dans une poêle jusqu’à ce qu’elles brunissent. Laissez refroidir.

  3. Mélanger les poivrons, les noix, le cumin, le sel, l’ail,  le jus de citron, la chapelure et la mélasse dans un robot de cuisine jusqu’à ce que la texture soit lisse.
  4. Tout en continuant à mélanger, ajouter doucement l'huile d’olive, en filet. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Réservez au frais.

 







Salade de pommes de terresPotatoe salad

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.26/5 (29 Votes)
Portions : 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 canne de pommes de terre miniatures (28 oz)
  • 30 g de persil hâché
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre doux

Méthode:

  1. Éplucher et couper finement l’oignon
  2. Parsemez les pommes de terre d’oignons, de persil, de sel, de poivre et d’huile d’olive.
  3. Mélanger le tout

Fattouch

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.09/5 (80 Votes)
Portions : 4 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 2 petits pains pita
  • 3 tomates
  • 4 concombres libanais
  • 4-5 radis
  • 3 oignons verts
  • ¼ de tasse de persil haché
  • 2 citrons
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sumac
  • ½ bouquet de menthe
  • 1 laitue romaine
  • Sel

Méthode:

  1. Effeuiller la menthe
  2. Couper les concombres et les radis en rondelles (ne pas peler les concombres)
  3. Couper les tomates en cubes
  4. Couper les oignons verts en petits anneaux
  5. Couper la salade
  6. Griller le pain et le couper en morceaux
  7. Mélanger les légumes et ajouter le pain grillé, le sumac, l’huile d’olive et le jus de citron.
  8. Mélanger le tout.
  9. Le tour est joué !

Balila

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.40/5 (47 Votes)
Portions : 4 -6 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile l’olive
  • ½ c. à thé de cumin
  • 1 citron
  • Sel.

Méthode:

  1. Cuire les pois chiches.
  2. Éplucher et piler l’ail.
  3. Rajouter du sel à l’ail pilé.
  4. Écraser une cuillère à soupe de pois chiches cuits et mélanger avec l’ail, le cumin et le citron.
  5. Rajouter le reste des pois chiches cuits au mélange.
  6. Mélanger.
  7. Rajouter l’huile d’olive et le sel.
  8. Servir chaud.

Halloum poêlé

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.65/5 (40 Votes)
Portions : 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 fromage halloum (250 g)
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’origan
  • 2 petits pains pita
  • 3 tomates

Méthode:

  1. Tremper le fromage dans l’eau pour 30 minutes.
  2. Couper le fromage en tranches.
  3. Mettre l’huile d’olive dans une poêle et rajouter les tranches de halloum (environ 1 à 2 minutes pour chaque côté).
  4. Parsemer d’origan.
  5. Servir chaud.

Arnabit

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.63/5 (31 Votes)
Portions : 4-6 personnes

Ingrédients:

  • 1 chou-fleur
  • 3 tasses d’eau
  • 1 tasse d’huile à friture
  • ¼ de tasse de farine
  • Sel

Méthode:

  1. Laisser tremper le chou-fleur dans l’eau pour 20 minutes
  2. Détacher les bouquets du chou-fleur et couper les bases des tiges
  3. Mettre 1 tasse d’eau et les bouquets de chou-fleur dans une casserole et porter à ébullition.
  4. Mélanger 1 tasse d’eau, la farine et le sel dans un bol (pâte à friture)
  5. Verser et chauffer l’huile dans une poêle
  6. Plonger chaque morceau de chou-fleur dans la pâte à friture et frire dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  7. Servir avec de la sauce tarator, de l’ail ou du citron.

Soupe aux lentilles

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.16/5 (64 Votes)
Portions : 6 personnes

Ingrédients:

  • 2 tasses de lentilles rouges
  • 2 oignons
  • 2 carottes (moyennes)
  • 150 g de patates
  • 6 tasses d’eau
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre doux
  • Sel


Méthode:

  1. Laver les lentilles
  2. Couper les carottes en rondelles
  3. Couper les patates en dés
  4. Éplucher et couper les oignons en de fines demi-lunes
  5. Mettre l’huile d’olive dans une casserole et y ajouter les patates, les carottes et les oignons. Laisser cuire pour 5 minutes.Rajouter les lentilles, l’huile d’olive, l’eau, le sel, le cumin et le poivre dans la casserole et faire cuire pendant 20-25 minutes (couvrir)
  6. Retirer du feu et mettre le mélange dans le mixeur
  7. Servir avec pain grillé et citron

Taboulé

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.68/5 (76 Votes)
Portions : 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 tomates (moyennes)
  • 250 g de persil hâché (ou 1 boîte de persil hâché Adonis)
  • 2 oignons verts
  • 1 c. à soupe de burghol
  • 2 citrons
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • Sel

Méthode:

  1. Effeuiller et émincer la menthe
  2. Epépiner et couper les tomates en petits dés
  3. Eplucher et hacher les oignons
  4. Mélanger les tomates, la menthe, le persil, les oignons, le burghol dans un saladier
  5. Ajouter le jus de citron, le sel et l’huile d’olive
  6. Mélanger le tout
  7. Pour servir, accompagnée la salade de feuilles de laitue romaine.

Fatté aux pois chiches

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.94/5 (24 Votes)
Portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches cuits  (garder l’eau de cuisson)  
  • 150 g de yogourt 
  • 50 g de pignons de pin
  • 4-5 gousses d’ail
  • 1 pain pita grillé
  • 1 c. à soupe de beurre clarifié
  • 1 c. à café de piment rouge en poudre
  • 1 c. à soupe de poudre de menthe séchée
  • Sel


Méthode:

  1. Réchauffez les pois chiches cuits dans une petite quantité de leur eau de cuisson.
  2. Émiettez le pain pita grillé dans un bol.
  3. Épluchez et pilez l’ail. Ajoutez-y du sel.
  4. Versez les pois chiches chauds sur le pain grillé. Salez légèrement. 
  5. Mélangez l’ail pilé au yogourt et incorporez le mélange aux pois chiches.
  6. Saupoudrez de menthe séchée.
  7. Faites dorer les pignons de pin dans du beurre clarifié.
  8. Parsemez les pois chiches de pignons de pin et de piment rouge en poudre






Ejjé (Omelette orientale)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.11/5 (48 Votes)
Portions : 4 personnes

Ingrédients:

  • 8 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé de poivre doux
  • 1 oignon
  • 100 g de persil
  • Huile canola
  • Sel

Méthode:

  1. Éplucher et hacher l’oignon
  2. Battre les œufs et ajouter le persil, l’oignon, la farine, le sel et le poivre
  3. Faire chauffer l’huile dans un poêle
  4. Verser quelques cuillères à soupe du mélange dans le poêle et faire dorer l’omelette de chaque côté.
  5. Pour enlever l’excès d’huile, égoutter les omelettes sur du papier absorbant.
  6. Répéter les étapes 5 et 6 si désiré.
  7. Servir.

Moujaddara

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.18/5 (31 Votes)
Portions : 6 personnes

Ingrédients:

  • 1 tasse de lentilles brunes
  • 100 g de riz
  • 3 oignons
  • ½ tasse d’huile d’olive 
  • 15 g de « 7 épices »
  • Sel

Méthode:

  1. Rincer les lentilles et le riz
  2. Mettre les lentilles dans une casserole et ajouter de l’eau (3 à 4 fois leur volume en eau)
  3. Après ébullition, laisser les lentilles cuire pour encore 20 minutes.
  4. Rajouter le riz
  5. Éplucher, hacher et faire dorer les oignons dans une poêle.
  6. Rajouter les oignons dans la casserole contenant les lentilles et le riz
  7. Saler et rajouter les épices
  8. Une fois que le riz et les lentilles sont complètement cuits, mettre le tout dans un mixeur.
  9. Servir dans des assiettes individuelles
  10. Le moujaddara se mange froid accompagnée de citron, de salade de tomates ou de salade de chou.

Moudardara

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.89/5 (57 Votes)
Portion : 4 personnes

Ingrédients:

  • 250 g de lentilles vertes
  • 60 g de riz blanc
  • 2-3 oignons
  • 15 g de « 7 épices »
  • Huile d’olive
  • Sel

Méthode:

  1. Rincer les lentilles et le riz
  2. Bouillir les lentilles dans 4 fois leur volume d’eau et porter à ébullition
  3. Rajouter le riz, les épices et du sel
  4. Cuire les lentilles et le riz pendant 20 minutes puis rajouter l’huile d’olive.
  5. Mélanger
  6. Retirer du feu une fois que l’eau est complètement évaporée
  7. Éplucher et couper les oignons en de fines demi-lunes
  8. Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle et dorer les oignons
  9. Étaler les oignons sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excès d’huile
  10. Mettre le riz et les lentilles dans un plat et ajouter les oignons sur le dessus.

Kébbés au yogourt

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.28/5 (43 Votes)
6 personnes

Ingrédients:

  • 18 boulettes de kébbés Adonis (grandes)
  • 2 pots de yogourt nature Phoenicia (1.5kg)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 gousses d’ail
  • ½ botte de coriandre
  • 1 c. à soupe d’huile neutre
  • 1 c. à thé de menthe séchée
  • Sel

Méthode:

  1. Peler et dégermer l’ail.
  2. Mettre le yogourt dans une casserole.
  3. Diluer la fécule de maïs dans de l’eau froide et mélanger par la suite avec le yogourt.
  4. Porter le yogourt à ébullition (fouetter régulièrement).
  5. Ajouter les boulettes de kébbés, l’ail pilé et la menthe séchée.
  6. Cuire à feu doux pour 10 min.
  7. Laisser tiédir.
  8. Ciseler la coriandre et faire revenir dans l’huile.
  9. Parsemer les kébbés au yogourt de coriandre.

Sfouf

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.07/5 (60 Votes)
Portions : 12 personnes

Ingrédients:

  • 600 g de semoule de blé fine
  • 500 g de farine
  • 600 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café d’anis en poudre
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 c. à café de levure à pâtisserie
  • 2 c. à café de tahiné
  • 100 g de beurre
  • 80 cl de lait
  • 20 cl d’huile neutre
  • 50 g de pignons de pin

Méthode:

  1. Mélanger le beurre et l’huile.
  2. Ajouter ensuite la farine et la semoule, puis continuer à mélanger.
  3. Ajouter le sucre, l’anis, le curcuma, la levure et le lait.
  4. Mélanger
  5. Enduire finement de tahiné 2 plats à tarte de 30 cm de diamètre.
  6. Garnir le moule et parsemer la surface de pignon de pin
  7. Laisser reposer pour 1 heure
  8. Préchauffer le four à 180˚C pendant 15 minutes
  9. Faire cuire pour 25-30 minutes
  10. Sortir le sfouf du four lorsque le dessus est bien doré.
  11. Laisser tiédir et couper des parts en forme de losanges ou de carrés.

Ameh (blé bouilli)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.77/5 (30 Votes)
Portions : 5 personnes 


Ingrédients:

  • 1 tasse de blé (avec enveloppe)
  • 4 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de graines d’anis
  • Raisins secs
  • Noix de Grenoble
  • Amandes mondées
  • Pistaches
  • Pignons de pin
  • Sucre


Méthode:

  1. Faire bouillir le blé dans 3 tasses d’eau jusqu’à ce qu’il commence à devenir tendre. Continuer de cuire à feu doux.
  2. Dans une petite casserole séparée, ajouter 1 tasse d’eau ainsi que 2 c. à soupe de graines d’anis. Porter à ébullition et ajouter l’eau de cette petite casserole (sans les graines d’anis) dans la grande casserole contenant le blé.<
  3. Continuer à cuire jusqu’à ce que le blé devienne assez tendre pour être mangé.
  4. Servir chaud ou à la température de la pièce en portions individuelles
  5. Ajouter sucre, noix et fruits séchés selon le goût individuel de chacun





Confiture de dattes

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.10/5 (39 Votes)
Portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 1 kg de dates jaunes fraîches
  • 500g de sucre
  • 2 clémentines
  • Amandes mondées
  • ½ citron
  • 1 poignée de clous de girofle


Méthode:

  1. Extraire le zeste des clémentines
  2. Éplucher les dattes puis faire bouillir dans 1 litre d’eau pendant 10 minutes. Une fois qu’elles commencent à être tendres, les retirer du feu et les laisser refroidir. Conserver le jus de cuisson.
  3. Dénoyauter les dattes en pressant pour faire sortir le noyau (garder le fruit entier). Remplacer le noyau par une amande avec un peu de zeste de clémentine
  4. Dans une casserole incorporer ½ litre de jus de cuisson, ½ litre d’eau, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 15 minutes. 
  5. Ajouter les dattes farcies et les clous de girofle puis laisser cuir à feu vif pendant environ 20 minutes. Baisser la flamme et laisser épaissir la préparation. 
  6. Dès que la préparation épaissit, éteindre le feu et remplir des bocaux à fermeture hermétique. Fermer les pots et les laisser une nuit entière.

Meghlé

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.14/5 (40 Votes)
Portions : 12 personnes


Ingrédients:

  • 1 verre de farine de riz
  • 2 verres de sucre
  • 8 verres d’eau
  • 1 c. à soupe de carvi en poudre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • ½  c. à soupe d’anis en poudre
  • 100 g de noix de coco râpées
  • 100 g d’amandes mondées
  • 100 g de pistaches pelées
  • 150 g de pignons de pin

Méthode:

  1. Tremper les noix de coco râpées, les amandes, les pistaches et les pignons de pin dans de l’eau fraîche et les sécher avec un linge
  2. Mettre la farine de riz, le carvi, la cannelle, l’anis, le sucre et l’eau dans une casserole et faire bouillir jusqu’à ébullition. (Remuer régulièrement)
  3. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pour environ 10 minutes.
  4. Verser dans des petits bols individuels et laisser tiédir.
  5. Réfrigérer
  6. Décorer avec  les noix de coco râpées, les pignons de pins, les pistaches et les amandes.

Servings: 12 people

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