Tout sur les huîtres
Si on peut
parfaitement dénicher des huîtres fraîches tout au long de
l'année, les fameux mois finissant en "bre" sont assurément
notre période préférée pour se délecter de ces petits
trésors des eaux salées. Comment les choisir? Quelle est la
technique pour les ouvrir? De quelle façon peut-on les cuire?
Nous vous avons préparé un petit dossier pour vous aider à
vous y retrouver!
Des variétés pour tous les goûts
Au Canada, sur la côte est comme sur la côte ouest, on trouve
plus d'une centaine de variétés d'huîtres offrant un éventail
de textures et de saveurs, des plus délicates aux plus charnues,
des plus salées aux plus sucrées. En voici quelques-unes que vous
pourrez trouver au comptoir du
poissonnier.
Shiny Sea
Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : charnue,
juteuse et grasse en bouche
Goût : salée avec une
finale subtile et sucrée
Merasheen Bay
Provenance : Terre-Neuve
Texture : charnue Goût : salée
et minérale avec un
goût frais et prononcé de bois de
mer
Raspberry Point
Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture :
généreuse et voluptueuse
Goût : salée avec une finale
saline et des notes florales
Lucky Lime
Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : rustique,
ferme et charnue
Goût : salée, pourvue d'arômes
d'algues et de notes d'agrumes
Rustico
Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : ferme
Goût
: mi-salée, végétale avec une finale sucrée
Malpèque
Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : ronde,
juteuse et délicate
Goût : côtés salé et sucré bien
équilibrés
Caribou
Provenance : Nouvelle-écosse
Texture : charnue, très
ferme
Goût : légèrement salée, saveur saumâtre et
finale végétale
Beausoleil
Provenance : Nouveau-Brunswick
Texture : fine et propre,
chair pleine et ferme
Goût : salée et sucrée avec des
notes de noisette
Trésor du large
Provenance : îles-de-la-Madeleine
Texture : charnue,
douce et juteuse
Goût : très salée avec une finale
subtile et sucrée
Test de fraîcheur
Quand on mange des huîtres crues, il est essentiel d'user de
vigilance afin de s'assurer que celles-ci présentent une
fraîcheur irréprochable. Il faut prendre soin de choisir des
mollusques lourds et bien fermés en éliminant ceux dont la
coquille est visqueuse ou recouverte d'algues. Il faut absolument
jeter toutes les huîtres qui sont déjà ouvertes, signe qu'elles
sont mortes. L'odeur est un autre facteur qui ne trompe pas : les
huîtres devraient présenter un parfum marin agréable. Une fois
ouvertes, elles doivent être luisantes et dodues et baigner dans
une eau propre et limpide.
Comment ouvrir les huîtres facilement?
- Dans un linge propre, tenez fermement l'huître, la
coquille creuse dans la paume et la partie pointue (la charnière)
vers le poignet.
- Insérez la pointe d'un couteau dans la charnière en le
faisant pivoter afin de séparer les deux coquilles.
- Faites glisser la lame le long de la coquille pour couper
le muscle, détacher la chair du mollusque et l'ouvrir
complètement. Au besoin, retirez les éclats de coquille avec la
pointe du couteau.
- En prenant soin de ne pas jeter l'eau, déposez les
huîtres ouvertes sur un lit de gros sel ou de glace et servez
immédiatement.
Savourer les huîtres de toutes les façons
Les huîtres crues sont délicieuses avec un peu de jus de citron
frais ou quelques gouttes de sauce piquante. On peut aussi les
garnir de sauce mignonette, un mélange d'échalote, de vinaigre et
d'aromates au choix. On peut aussi savourer les huîtres chaudes,
soit en les faisant gratiner, frire
ou même en les faisant griller au barbecue.
Quoi boire avec les huîtres?
Les arômes délicats des huîtres offrent de savoureux
accords avec les vins blancs secs pourvus de notes minérales,
comme les vins de Chablis, le Muscadet-Sèvre et Maine ou encore le
Sancerre. Quand on a envie d'être un peu plus festif, on les
accompagne aussi souvent de bulles, que ce soit du champagne ou du
cava.