Le monde des huîtres


Tout sur les huîtres


Si on peut parfaitement dénicher des huîtres fraîches tout au long de l'année, les fameux mois finissant en "bre" sont assurément notre période préférée pour se délecter de ces petits trésors des eaux salées. Comment les choisir? Quelle est la technique pour les ouvrir? De quelle façon peut-on les cuire? Nous vous avons préparé un petit dossier pour vous aider à vous y retrouver!


Des variétés pour tous les goûts

Au Canada, sur la côte est comme sur la côte ouest, on trouve plus d'une centaine de variétés d'huîtres offrant un éventail de textures et de saveurs, des plus délicates aux plus charnues, des plus salées aux plus sucrées. En voici quelques-unes que vous pourrez trouver au comptoir du poissonnier.

Shiny Sea

Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : charnue, juteuse et grasse en bouche
Goût : salée avec une finale subtile et sucrée

Merasheen Bay

Provenance : Terre-Neuve
Texture : charnue Goût : salée et minérale avec un
goût frais et prononcé de bois de mer

Raspberry Point

Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : généreuse et voluptueuse
Goût : salée avec une finale saline et des notes florales

Lucky Lime

Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : rustique, ferme et charnue
Goût : salée, pourvue d'arômes d'algues et de notes d'agrumes

Rustico

Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : ferme
Goût : mi-salée, végétale avec une finale sucrée

Malpèque

Provenance : île-du-Prince-édouard
Texture : ronde, juteuse et délicate
Goût : côtés salé et sucré bien équilibrés

Caribou

Provenance : Nouvelle-écosse
Texture : charnue, très ferme
Goût : légèrement salée, saveur saumâtre et finale végétale

Beausoleil

Provenance : Nouveau-Brunswick
Texture : fine et propre, chair pleine et ferme
Goût : salée et sucrée avec des notes de noisette

Trésor du large

Provenance : îles-de-la-Madeleine
Texture : charnue, douce et juteuse
Goût : très salée avec une finale subtile et sucrée

Test de fraîcheur

Quand on mange des huîtres crues, il est essentiel d'user de vigilance afin de s'assurer que celles-ci présentent une fraîcheur irréprochable. Il faut prendre soin de choisir des mollusques lourds et bien fermés en éliminant ceux dont la coquille est visqueuse ou recouverte d'algues. Il faut absolument jeter toutes les huîtres qui sont déjà ouvertes, signe qu'elles sont mortes. L'odeur est un autre facteur qui ne trompe pas : les huîtres devraient présenter un parfum marin agréable. Une fois ouvertes, elles doivent être luisantes et dodues et baigner dans une eau propre et limpide.

Comment ouvrir les huîtres facilement?

  1. Dans un linge propre, tenez fermement l'huître, la coquille creuse dans la paume et la partie pointue (la charnière) vers le poignet.
  2. Insérez la pointe d'un couteau dans la charnière en le faisant pivoter afin de séparer les deux coquilles.
  3. Faites glisser la lame le long de la coquille pour couper le muscle, détacher la chair du mollusque et l'ouvrir complètement. Au besoin, retirez les éclats de coquille avec la pointe du couteau.
  4. En prenant soin de ne pas jeter l'eau, déposez les huîtres ouvertes sur un lit de gros sel ou de glace et servez immédiatement.

Savourer les huîtres de toutes les façons

Les huîtres crues sont délicieuses avec un peu de jus de citron frais ou quelques gouttes de sauce piquante. On peut aussi les garnir de sauce mignonette, un mélange d'échalote, de vinaigre et d'aromates au choix. On peut aussi savourer les huîtres chaudes, soit en les faisant gratiner, frire ou même en les faisant griller au barbecue.

Quoi boire avec les huîtres?

Les arômes délicats des huîtres offrent de savoureux accords avec les vins blancs secs pourvus de notes minérales, comme les vins de Chablis, le Muscadet-Sèvre et Maine ou encore le Sancerre. Quand on a envie d'être un peu plus festif, on les accompagne aussi souvent de bulles, que ce soit du champagne ou du cava.