Savoureuses pâtisseries du Moyen-Orient
Il est toujours agréable de terminer le repas
sur une note sucrée. Pour faire délicieusement changement,
pourquoi ne pas vous tourner vers les pâtisseries typiques du
Moyen-Orient ? Elles apporteront instantanément une bonne dose
d'exotisme sur la table en plus de surprendre les palais en
quête de découvertes gourmandes.
Bien que l'on connaisse de plus en plus la cuisine du
Moyen-Orient, un certain mystère persiste autour des douceurs
sucrées populaires dans cette région du monde. Oui, on connaît
bien entendu les baklavas mais il existe plusieurs autres
pâtisseries tout aussi succulentes qui mérite notre attention.
Heureusement, le marché Adonis est l'endroit parfait pour faire le
plein de desserts sans se casser la tête !
En effet, on y trouve une multitude d'options déj à préparées
pour bien clôturer vos réceptions en famille ou entre amis.
Laissez vous inspirer par les vitrines bien garnies du
comptoir à pâtisseries de votre marché pour trouver celle (ou
celles !) qui plaira le plus à vos invités en toute occasion !
Le baklava
On ne peut passer à côté de cette douceur qui fut jadis le
dessert traditionnel de l'empire ottoman, en plus d'être le
gâteau national de la Grèce, de la Turquie et du Maghreb. Offerts
dans une douzaine de variétés, mettant notamment en vedette les
pistaches, les noix de Grenoble ou les noix d'Acajou, vous
trouverez certainement la version qui fera battre votre coeur. Le
marché Adonis a même pensé à vos proches diabétiques en
concoctant un baklava spécialement conçu pour eux.
L'atayef
Ces crêpes d'origine libanaise farcies de noix de Grenoble
ou de achta (une crème ressemblant au ricotta), sont servies avec
du sirop. On peut les manger crues ou frites, selon nos goûts.
Le chemiyet
Il s'agit d'un biscuit farci de dattes et enrobé de
pistaches hachées ou de graines de sésame.
Le nid d'oiseau
Populaire notamment en Syrie, le nid d'oiseau est composé de
cheveux d'ange enroulés pour former un nid. On arrose ensuite la
pâtisserie de sirop à la fleur d'oranger et on garnit le milieu
de pistaches.
Le knefe
La composition de ce dessert riche et sucré peut varier
selon le pays où l'on se trouve mais la version la plus populaire
est àbase de cheveux d'ange et de fromage. On y ajoute du sirop
simple puis on recouvre de noix. On mange le knefe chaud, tout
juste sorti du four, dans un pain qu'on appelle kaak.
Le znoud el-sit
On pourrait traduire le nom de ces rouleaux de pâte phyllo par
«Bras de dame». Ces bouchées sont traditionnellement farcis de
crème et de fruits puis trempés dans un sirop sucré aromatisé
d'eau de fleur. On termine en saupoudrant le tout de pistaches
broyées.
Ces crêpes d'origine libanaise farcies de noix de Grenoble
ou de achta (une crème ressemblant au ricotta), sont servies avec
du sirop. On peut les manger crues ou frites, selon nos goûts.
Version maison
Envie de mettre la main à la pâte ? Bien que l'option
prêt-à-manger soit alléchante, il est possible de concocter ces
délices orientaux dans sa propre cuisine. Il suffit de jeter un
oeil aux
desserts dans notre section de recettes . Vous trouverez tous les
ingrédients nécessaires chez votre Marché Adonis pour réaliser
votre propre Knefeh
ou encore de savoureux Maamouls
.