Savoureuses pâtisseries du Moyen-Orient

Savoureuses pâtisseries du Moyen-Orient

Il est toujours agréable de terminer le repas sur une note sucrée. Pour faire délicieusement changement, pourquoi ne pas vous tourner vers les pâtisseries typiques du Moyen-Orient ? Elles apporteront instantanément une bonne dose d'exotisme sur la table en plus de surprendre les palais en quête de découvertes gourmandes.


Bien que l'on connaisse de plus en plus la cuisine du Moyen-Orient, un certain mystère persiste autour des douceurs sucrées populaires dans cette région du monde. Oui, on connaît bien entendu les baklavas mais il existe plusieurs autres pâtisseries tout aussi succulentes qui mérite notre attention. Heureusement, le marché Adonis est l'endroit parfait pour faire le plein de desserts sans se casser la tête !

En effet, on y trouve une multitude d'options déj à préparées pour bien clôturer vos réceptions en famille ou entre amis. Laissez vous inspirer par les vitrines bien garnies du comptoir à pâtisseries de votre marché pour trouver celle (ou celles !) qui plaira le plus à vos invités en toute occasion !

Le baklava

On ne peut passer à côté de cette douceur qui fut jadis le dessert traditionnel de l'empire ottoman, en plus d'être le gâteau national de la Grèce, de la Turquie et du Maghreb. Offerts dans une douzaine de variétés, mettant notamment en vedette les pistaches, les noix de Grenoble ou les noix d'Acajou, vous trouverez certainement la version qui fera battre votre coeur. Le marché Adonis a même pensé à vos proches diabétiques en concoctant un baklava spécialement conçu pour eux.

L'atayef

Ces crêpes d'origine libanaise farcies de noix de Grenoble ou de achta (une crème ressemblant au ricotta), sont servies avec du sirop. On peut les manger crues ou frites, selon nos goûts.

Le chemiyet

Il s'agit d'un biscuit farci de dattes et enrobé de pistaches hachées ou de graines de sésame.

Le nid d'oiseau

Populaire notamment en Syrie, le nid d'oiseau est composé de cheveux d'ange enroulés pour former un nid. On arrose ensuite la pâtisserie de sirop à la fleur d'oranger et on garnit le milieu de pistaches.

Le knefe

La composition de ce dessert riche et sucré peut varier selon le pays où l'on se trouve mais la version la plus populaire est àbase de cheveux d'ange et de fromage. On y ajoute du sirop simple puis on recouvre de noix. On mange le knefe chaud, tout juste sorti du four, dans un pain qu'on appelle kaak.

Le znoud el-sit

On pourrait traduire le nom de ces rouleaux de pâte phyllo par «Bras de dame». Ces bouchées sont traditionnellement farcis de crème et de fruits puis trempés dans un sirop sucré aromatisé d'eau de fleur. On termine en saupoudrant le tout de pistaches broyées.

Ces crêpes d'origine libanaise farcies de noix de Grenoble ou de achta (une crème ressemblant au ricotta), sont servies avec du sirop. On peut les manger crues ou frites, selon nos goûts.

Version maison

Envie de mettre la main à la pâte ? Bien que l'option prêt-à-manger soit alléchante, il est possible de concocter ces délices orientaux dans sa propre cuisine. Il suffit de jeter un oeil aux desserts dans notre section de recettes . Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires chez votre Marché Adonis pour réaliser votre propre Knefeh ou encore de savoureux Maamouls .