Un monde de fromages à découvrir!
Légèrement grillé dans une raclette, fondant sur
une pizza toute chaude ou tartiné sur un bout de pain moelleux :
on raffole du fromage sous toutes ses formes, du cheddar bien
ferme au labneh onctueux. Avec son comptoir en vrac offrant plus
d'une centaine de variétés de produits laitiers provenant des
quatre coins des côtes de la Méditerranée, Marché Adonis vous
propose tout un monde à explorer! Voici quelques découvertes à
ne pas manquer :
Akawi
D'origine levantine, l'akawi est un fromage à pâte molle
blanc fait de lait pasteurisé. Il possède une texture très lisse et
présente de délicieux arômes de beurre. Utilisé comme fromage de
table, il peut être dégusté froid comme grillé, ou encore dans le
kanafeh, une pâtisserie dans laquelle il est cuit dans une croûte
de pâte arrosée de sirop de rose. Miam!
Baladi
Proche cousin de l'akawi, le baladi présente une texture plus
compacte et un goût plus doux. Provenant du Liban, où son nom
signifie littéralement "fromage local", il est consommé au
déjeuner ou à la collation, tartiné sur du pain frais ou des
craquelins. Le baladi est aussi très bon dans les sandwichs grillés
et les paninis.
Tuma
Avec sa texture veloutée et son goût fin et délicat, la tuma
est parfaite pour des tartines crémeuses, des trempettes
savoureuses ou simplement nappée d'un filet d'huile d'olive.
Traditionnellement faite de lait de brebis en Italie, ce fromage à
pâte molle est désormais préparé avec du lait de vache pasteurisé.
Nabulsi
Enrobé d'aromates exotiques comme le mahaleb et la nigelle,
qui lui confèrent des parfums de poivre et de cumin, le nabulsi est
un irrésistible fromage à pâte demi-ferme d'origine palestinienne.
Sa pâte dense et friable est délicieuse grillée, ce qui en fait un
fromage de choix pour la raclette, le barbecue et la friture.
Labneh
Très présent dans la cuisine méditerranéenne, le labneh est
un fromage à pâte fraîche fait à partir de yogourt égoutté. Sa
texture est riche, crémeuse et très lactée. Arrosé d'huile d'olive et parsemé de menthe; On s'en
régale ainsi, servi dans une assiette oû on trempera du pain et des
crudités. Il est également possible de se procurer du labneh épicé,
au chèvre ou aromatisé au zaatar.
Tressé
Affichant une pâte filée lisse et luisante, le fromage tressé
est fait de lait pasteurisé assaisonné d'épices aromatiques puis
saumuré. En bouche, il révèle un goût lacté et salin délicieux
qu'on apprécie consommer frais à la collation ou encore coupé en
tranches minces que l'on fait griller à la poêle.
Halloumi
Déjâ bien connu chez nous comme favori des raclettes entre
amis, le halloumi est un fromage dont la recette traditionnelle
provient de Chypre. à pâte demi-ferme et souple, il est reconnu à
son format plié. Aussi offert assaisonné de piments et de fines
herbes, il est facile de l'intégrer à toutes sortes de recettes,
des brochettes aux salades en passant par les burgers et les plats
de pâtes.
Feta
Reine des salades fraîches et, plus récemment, des pâtes au
four, la feta est sans doute le fromage méditerranéen le plus connu
de tous! Mais saviez-vous qu'il existe de nombreuses variétés de ce
fromage tant apprécié? Profitez du comptoir en vrac pour découvrir
la feta grecque, faite de lait de brebis, crémeuse et plus
goûteuse, la feta danoise, faite de lait de vache et aux parfums
plus doux, et la feta bulgare, aux arômes très prononcés.