Savourer le Québec de la meilleure des façons avec les
produits de saison!
Ce n'est un secret pour personne: pour savourer nos
aliments préférés au summum de leur fraîcheur, opter pour les
produits de saison est assurément un choix judicieux. Jetez un
oeil à notre calendrier et profitez du meilleur de notre terroir
toute l'année!
Avril
Le mois d'avril marque le début de la saison du crabe des
neiges qui, chaque année, engendre de longues filées d'amateurs
de bonne chair souhaitant mettre la main sur ces crustacés à
carapace. Vers la fin du mois, c'est la pêche au homard qui
débute dans les Maritimes, nous offrant des arrivages tout frais
jusqu' à quatre fois par semaine. Un petit tour à la poissonnerie
de votre marché en vaut vraiment la peine!
Mai
Dès que les journées commencent à se réchauffer, les asperges
et les laitues en feuilles font déjà leur
arrivée sur les étals de votre marché. Comme les asperges
coûtent assez cher le reste de l'année, c'est le moment parfait
pour faire vos provisions! Pour maximiser leur conservation,
faites-les blanchir environ 4 minutes, égouttez-les, puis
mettez-les au congélateur dans un contenant hermétique ou dans un
sac de congélation une fois qu'elles auront tiédi.
Juin
Au début du mois de juin, soit juste à temps pour le beau temps,
laitues romaine et iceberg
abondent dans les champs. Leurs feuilles sont alors bien croquantes
et leurs saveurs absolument charmantes! Quelques semaines plus
tard, on fait de la place pour les arrivages d'oignons
verts, de radis, de fraises et
de brocoli. Il n'y a pas à dire, c'est le temps
idéal pour concocter de délicieuses salades estivales!
Juillet
Les premières semaines de juillet, chou-fleur,
épinards, concombre des champs, céleri et persil
débarquent en épicerie. Pour nous, ça rime avec de savoureux
plats de taboulé,
de fattouch
et de tzatziki, de délicieuses recettes aux parfums de la
Méditerranée avec des produits d'ici! La récolte des framboises
est aussi à son apogée, suivie par l'arrivée des poivrons
verts et du maïs sucré. Les épluchettes de
blé d'Inde peuvent enfin commencer!
Finalement, on peut faire le plein de cantaloup, de
pêches, de prunes jaunes et de raisins
bleus de l'Ontario. Faites vite, ces petits délices partent très
tôt!
Août
L'été tire à sa fin, mais nos champs québécois ne nous
laissent pas sur notre faim! La mi-août nous gâte avec des
récoltes foisonnantes: carottes, oignons,
poivrons jaunes et rouges, bleuets et rutabagas
arrivent en quantité impressionnante! On n'hésite pas à cuisiner
des recettes à congeler afin d'être prêt à affronter la
rentrée: muhammara
aux poivrons, soupes
réconfortantes ou chili
à la viande, on profite des derniers jours de vacances pour
prendre de l'avance!
Septembre
Les amateurs de fruits de mer le savent très bien: les mois
finissant en "bre" correspondent au meilleur temps de l'année pour
se régaler d'huîtres
et de moules.
Que vous préfériez le goût fin et sans sable de la Beausoleil ou
la chair juteuse et délicate de la Malpèque, la poissonnerie de
votre Marché Adonis vous offre près d'une dizaine de variétés
d'huîtres fraîches et les meilleurs moules qui soient pour que
vous puissiez vous concocter des repas de rois!
Pour rester à l'affût de nos arrivages hebdomadaires,
référez-vous à notre calendrier de fraîcheur
de saison locale et consultez notre nouvelle circulaire tous les
jeudis!