Le labneh de l'entrée au dessert
Très présent dans la cuisine méditerranéenne, le labneh est
un fromage à pâte fraîche fait à partir de yogourt égoutté. Sa
texture est riche, crémeuse et très lactée. Arrosé d'huile
d'olive et parsemé de menthe; on s'en régale ainsi, servi dans
une assiette où on trempera du pain et des crudités. Il est
également possible de se procurer du labneh épicé, au chèvre ou
aromatisé au zaatar.
Bouchées méditerranéennes
Sur un pain biscotte ou un craquelin, déposer une cuillère de
labneh, quelques morceaux de tomates séchées, une demi-olive
kalamata et un peu de ciboulette.
Trempette
Ajoutez de l'huile d'olive et du thym (ou zaatar) au labneh
pour une trempette rapide et savoureuse. Le labneh peut remplacer
la mayonnaise ou le yogourt grec dans vos recettes de trempette ou
sauce crémeuse.
Tartine au labneh et à l'avocat
Sur une tranche de pain ou dans un pain pita, étalez du
labneh et des avocats en tranche et parsemez d'oignons verts haché
finement. Pour une tartine plus protéinée, on peut aussi ajouter
des crevettes nordiques.
Pâtes au labneh et aux légumes
Cuire une tasse des pâtes courtes (macaroni, penne,
farfalle), conserver 1/2 tasse d'eau de cuisson. Dans une poêle,
déposer 15 ml d'huile d'olives, faire revenir 1 tasse de tomates
cerise, ajouter une gousse d'ail et des fleurons de brocoli
pré-cuit. Ajouter 375 ml de labneh et et les pâtes cuites. Ajouter
de l'eau de cuisson pour allonger la sauce au besoin..
Labneh aux fruits des champ et au miel
Déposez une tasse de labneh dans un bol, ajoutez des fraises,
des bleuets, des mûres ou un mélange de fruits congelés, dégelés.
Ajoutez 15 ml d'amandes effilées grillées et un filet de miel.
Abricots au labneh et aux pistaches
Coupez vos abricots en deux et faite les griller sur le BBQ
ou déposez-les sur une plaque à cuisson et faites cuire quelques
minutes à broil. Déposez vos abricots grillés dans une assiette,
ajoutez une cuillère de labneh et des pistaches concassées. On peut
ajouter un filet d'eau de rose pour une touche supplémentaire
d'exotisme.