Votre garde-manger

L'abc des essentiels secs du garde-manger

Délicieux et nutritifs, les aliments secs sont les vedettes de la cuisine! Ils sont peu ou pas transformés et font partie d'une saine alimentation. Ils se conservent longtemps et peuvent donc être achetés en grosses quantités (bonjour les économies!). De plus, ils se préparent en un tour de main et s'apportent en camping pour des repas extérieurs aussi simples que savoureux! Puisque varier l'alimentation importe dans un régime équilibré, donnez-vous le défi d'intégrer un à deux nouveaux aliments par semaine: consultez nos recettes en cas de panne d'inspiration et jetez un coup d'oeil à notre circulaire pour économiser. Pleins feux sur les meilleurs amis du garde-manger!


Grains entiers: alliés santé

Le Guide alimentaire canadien recommande que le quart de notre alimentation quotidienne soit constitué de grains entiers, puisque les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux qu'ils contiennent sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Heureusement, pas besoin de manger les mêmes grains jour après jour: il en existe une panoplie! Variez-les dans vos salades, ragoûts, mijotés et soupes-repas pour profiter de leurs différents bienfaits. Certains ont même la texture idéale pour remplacer la viande hachée!

  • Amarante
  • Avoine
  • Farro
  • Boulgour de blé (blé cuit à la vapeur et concassé)
  • Boulgour d'orge
  • épeautre
  • Freekeh (grain de blé vert grillé et concassé)
  • Blé khorasan
  • Millet
  • Orge entière ou mondée
  • Quinoa
  • Riz brun
  • Riz sauvage
  • Sarrasin
  • Sorgho (gros mil)

Graines et noix: bouchées protéinées

Servies nature, intégrées aux desserts ou encore trempées pour en faire du lait ou du beurre, les graines et les noix sont polyvalentes et donnent un boost d'énergie grâce à toutes les protéines qu'elles contiennent. Elles sont également riches en gras insaturés, comme les oméga-3, qui participent à une bonne santé cognitive et cardiovasculaire. Ne les sous-estimez pas: malgré leur taille réduite, ce sont de vraies pépites d'or!

  • Amandes
  • Graines de cameline
  • Graines de citrouille
  • Graines de chanvre
  • Graines de chia
  • Graines de lin
  • Graines de sésame
  • Graines de tournesol
  • Noix de cajou
  • Noix de Grenoble
  • Pacanes
  • Noisettes
  • Noix de coco
  • Noix de pin

Fruits séchés: énergie à croquer

Les fruits séchés offrent plein de vitamines et de possibilités! Choisissez-les préférablement sans sucre ni sulfates ajoutés. Les vedettes de cette catégorie sont assurément les dattes, qui permettent notamment de remplacer le sucre dans plusieurs recettes. Outre celles-ci, vous avez l'embarras du choix:

  • Abricots
  • Baies de goji
  • Bananes
  • Bleuets
  • Canneberges
  • Cerises
  • Figues
  • Fraises
  • Kiwis
  • Mangues
  • Papayes
  • Raisins

Fabuleuses légumineuses

Excellentes sources de protéines et de fibres, les légumineuses remplacent la viande pour un repas végétarien complet et équilibré. Pourquoi les acheter sèches? Elles sont sans additifs et plus économiques! Amusez-vous à découvrir toutes nos variétés préférées:

  • Arachides
  • Doliques à oeil noir
  • Flageolets
  • Gourganes
  • Haricots azuki
  • Haricots de Lima
  • Haricots rouges
  • Lentilles corail
  • Lentilles du Puy
  • Lupins
  • Pois chiches
  • Pois cassés jaunes

Semoules, pâtes et riz: réconfort en boîte

Polyvalents, pratiques et économiques, les semoules, les pâtes et les riz entrent dans la composition d'une grande variété de mets méditerranéens.

  • Couscous (semoule de blé)
  • Couscous de blé entier
  • Couscous perlé (couscous israélien)
  • Gnocchis
  • Orzo
  • Perles de maïs
  • Polenta
  • Riz arborio
  • Riz au jasmin
  • Riz basmati
  • Semoule de maïs