L'abc des essentiels secs du garde-manger
Délicieux et nutritifs, les aliments secs sont les vedettes de la
cuisine! Ils sont peu ou pas transformés et font partie d'une
saine alimentation. Ils se conservent longtemps et peuvent donc
être achetés en grosses quantités (bonjour les économies!). De
plus, ils se préparent en un tour de main et s'apportent en
camping pour des repas extérieurs aussi simples que savoureux!
Puisque varier l'alimentation importe dans un régime équilibré,
donnez-vous le défi d'intégrer un à deux nouveaux aliments par
semaine: consultez
nos recettes en cas de panne d'inspiration et jetez un coup
d'oeil à notre
circulaire pour économiser. Pleins feux sur les meilleurs amis
du garde-manger!
Grains entiers: alliés santé
Le Guide alimentaire canadien recommande que le quart de
notre alimentation quotidienne soit constitué de grains entiers,
puisque les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux
qu'ils contiennent sont essentiels au bon fonctionnement de
l'organisme. Heureusement, pas besoin de manger les mêmes grains
jour après jour: il en existe une panoplie! Variez-les dans vos
salades, ragoûts, mijotés et soupes-repas pour profiter de leurs
différents bienfaits. Certains ont même la texture idéale pour
remplacer la viande hachée!
- Amarante
- Avoine
- Farro
- Boulgour de blé (blé cuit à la vapeur et concassé)
- Boulgour d'orge
- épeautre
- Freekeh (grain de blé vert grillé et concassé)
- Blé khorasan
- Millet
- Orge entière ou mondée
- Quinoa
- Riz brun
- Riz sauvage
- Sarrasin
- Sorgho (gros mil)
Graines et noix: bouchées protéinées
Servies nature, intégrées aux desserts ou encore trempées
pour en faire du lait ou du beurre, les graines et les noix sont
polyvalentes et donnent un boost d'énergie grâce à toutes les
protéines qu'elles contiennent. Elles sont également riches en gras
insaturés, comme les oméga-3, qui participent à une bonne santé
cognitive et cardiovasculaire. Ne les sous-estimez pas: malgré leur
taille réduite, ce sont de vraies pépites d'or!
- Amandes
- Graines de cameline
- Graines de citrouille
- Graines de chanvre
- Graines de chia
- Graines de lin
- Graines de sésame
- Graines de tournesol
- Noix de cajou
- Noix de Grenoble
- Pacanes
- Noisettes
- Noix de coco
- Noix de pin
Fruits séchés: énergie à croquer
Les fruits séchés offrent plein de vitamines et de
possibilités! Choisissez-les préférablement sans sucre ni sulfates
ajoutés. Les vedettes de cette catégorie sont assurément les
dattes, qui permettent notamment de remplacer le sucre dans
plusieurs recettes. Outre celles-ci, vous avez l'embarras du choix:
- Abricots
- Baies de goji
- Bananes
- Bleuets
- Canneberges
- Cerises
- Figues
- Fraises
- Kiwis
- Mangues
- Papayes
- Raisins
Fabuleuses légumineuses
Excellentes sources de protéines et de fibres, les
légumineuses remplacent la viande pour un repas végétarien complet
et équilibré. Pourquoi les acheter sèches? Elles sont sans additifs
et plus économiques! Amusez-vous à découvrir toutes nos variétés
préférées:
- Arachides
- Doliques à oeil noir
- Flageolets
- Gourganes
- Haricots azuki
- Haricots de Lima
- Haricots rouges
- Lentilles corail
- Lentilles du Puy
- Lupins
- Pois chiches
- Pois cassés jaunes
Semoules, pâtes et riz: réconfort en boîte
Polyvalents, pratiques et économiques, les semoules, les
pâtes et les riz entrent dans la composition d'une grande variété
de mets méditerranéens.
- Couscous (semoule de blé)
- Couscous de blé entier
- Couscous perlé (couscous israélien)
- Gnocchis
- Orzo
- Perles de maïs
- Polenta
- Riz arborio
- Riz au jasmin
- Riz basmati
- Semoule de maïs