Achat Local

Repérer facilement les produits d'ici

Nous sommes fiers d'étendre nos efforts de mise en valeur des produits d'ici avec notre programme de repérage des aliments du Québec et du Canada en épicerie. Les étiquettes, présentes sur nos étalages, permettent à nos clients de faire des choix qui favorisent l'alimentation et l'économie locales.

Critères d'identification

Apprenenez-en plus sur les critères d'identification des produits!

Pastille bleue
Aliments du Québec

Aliments du Québec

C'est tout produit entièrement québécois ou tout produit composé d'un minimum de 85% d'ingrédients d'origine québécoise, et ce, à condition que tous les ingrédients principaux proviennent du Québec. De plus, toutes les activités de transformation et d'emballage doivent être réalisées au Québec.

Préparé au Québec

Aliments préparés au Québec

C'est tout produit entièrement transformé et emballé au Québec. De plus, lorsque les ingrédients principaux sont disponibles au Québec en quantité suffisante, ils doivent être utilisés.

Produit du Québec

Produit du Québec

C'est tout produit manufacturé dont au moins 85% des coûts directs liés à l'achat d'intrants, à leur transformation et à leur assemblage sont engagés au Québec. De plus, la dernière transformation substantielle du produit doit être effectuée au Québec.

Fabriqué au Québec

Fabriqué au Québec

C'est tout produit manufacturé dont la dernière transformation du produit est effectuée au Québec.

Conçu au Québec

Conçu au Québec

C'est tout produit manufacturé dont la main-d'œuvre affectée aux activités de design et de conception est entièrement localisée au Québec.

icone Produit du Canada

Tout produit dont les ingrédients (ou les composantes) importants proviennent du Canada.

Icone fabriqué au Canada

Tout produit substantiellement fabriqué ou transformé au Canada.

Nous travaillons présentement à la mise à jour de la provenance de l’ensemble de nos produits. Ces informations proviennent d’agences de certification, de fournisseurs de produits et d’autres partenaires de Metro. Nous ne pouvons être tenus responsables pour toute information pouvant s’avérer inexacte.

Savourer le Québec de la meilleure des façons avec les produits de saison!

Ce n'est un secret pour personne: pour savourer nos aliments préférés au summum de leur fraîcheur, opter pour les produits de saison est assurément un choix judicieux. Jetez un oeil à notre calendrier et profitez du meilleur de notre terroir toute l'année!


Avril

Le mois d'avril marque le début de la saison du crabe des neiges qui, chaque année, engendre de longues filées d'amateurs de bonne chair souhaitant mettre la main sur ces crustacés à carapace. Vers la fin du mois, c'est la pêche au homard qui débute dans les Maritimes, nous offrant des arrivages tout frais jusqu' à quatre fois par semaine. Un petit tour à la poissonnerie de votre marché en vaut vraiment la peine!

Mai

Dès que les journées commencent à se réchauffer, les asperges et les laitues en feuilles font déjà leur arrivée sur les étals de votre marché. Comme les asperges coûtent assez cher le reste de l'année, c'est le moment parfait pour faire vos provisions! Pour maximiser leur conservation, faites-les blanchir environ 4 minutes, égouttez-les, puis mettez-les au congélateur dans un contenant hermétique ou dans un sac de congélation une fois qu'elles auront tiédi.

Juin

Au début du mois de juin, soit juste à temps pour le beau temps, laitues romaine et iceberg abondent dans les champs. Leurs feuilles sont alors bien croquantes et leurs saveurs absolument charmantes! Quelques semaines plus tard, on fait de la place pour les arrivages d'oignons verts, de radis, de fraises et de brocoli. Il n'y a pas à dire, c'est le temps idéal pour concocter de délicieuses salades estivales!

Juillet

Les premières semaines de juillet, chou-fleur, épinards, concombre des champs, céleri et persil débarquent en épicerie. Pour nous, ça rime avec de savoureux plats de taboulé, de fattouch et de tzatziki, de délicieuses recettes aux parfums de la Méditerranée avec des produits d'ici! La récolte des framboises est aussi à son apogée, suivie par l'arrivée des poivrons verts et du maïs sucré. Les épluchettes de blé d'Inde peuvent enfin commencer!

Finalement, on peut faire le plein de cantaloup, de pêches, de prunes jaunes et de raisins bleus de l'Ontario. Faites vite, ces petits délices partent très tôt!

Août

L'été tire à sa fin, mais nos champs québécois ne nous laissent pas sur notre faim! La mi-août nous gâte avec des récoltes foisonnantes: carottes, oignons, poivrons jaunes et rouges, bleuets et rutabagas arrivent en quantité impressionnante! On n'hésite pas à cuisiner des recettes à congeler afin d'être prêt à affronter la rentrée: muhammara aux poivrons, soupes réconfortantes ou chili à la viande, on profite des derniers jours de vacances pour prendre de l'avance!

Septembre

Les amateurs de fruits de mer le savent très bien: les mois finissant en "bre" correspondent au meilleur temps de l'année pour se régaler d'huîtres et de moules. Que vous préfériez le goût fin et sans sable de la Beausoleil ou la chair juteuse et délicate de la Malpèque, la poissonnerie de votre Marché Adonis vous offre près d'une dizaine de variétés d'huîtres fraîches et les meilleurs moules qui soient pour que vous puissiez vous concocter des repas de rois!

Pour rester à l'affût de nos arrivages hebdomadaires, référez-vous à notre calendrier de fraîcheur de saison locale et consultez notre nouvelle circulaire tous les jeudis!