Savourer l'automne avec les courges et les
citrouilles, façon méditerranéenne
Dès les premières feuilles tombées, les
commandes de latté à la citrouille épicée pleuvent et les
maisons se mettent à embaumer la
soupe de courge musquée et la tarte à la citrouille - ces classiques dont il est impossible de se
lasser! Pour savourer autrement les courges et les citrouilles
qui ensoleillent nos champs, pensez à les introduire à un
régime méditerranéen et faites ainsi le plein de vitamines
avant l'hiver. En voici quelques variétés que l'on trouve dans
nos épiceries!
Citrouille
Reine de l'automne, la citrouille éclaire nos maisons à
l'Halloween et réchauffe nos foyers d'un doux arôme sucré. Sa
chair tendre, douce et orange vif est appréciée non seulement
pour son goût, mais aussi ses propriétés : elle est riche en
vitamine C, en bêta-carotène et en potassium, tout en étant peu
calorique. Grillés au four, ses pépins font une excellente
collation ou servent à ajouter du croquant en garniture d'un potage
ou d'une salade.
On la cuisine : en purée, en potage, en tarte, en sauce pour
pâtes, en gratin, en risotto, en pain, en gâteau, en confiture ou
simplement grillée au four.
Courge musquée (Butternut)
Assurément la courge chouchoute des gastronomes, la courge
musquée doit sa popularité à sa chair légèrement sucrée et à
son arôme de beurre réconfortant. Elle est riche en carotène et
parmi les plus polyvalentes, se cuisinant dans les plats sucrés
comme salés.
On la cuisine : en purée, en potage, en salade, en sauce
pour pâtes, en gratin, en risotto, en pain, en gâteau ou
simplement grillée au four.
Courge poivrée
Reconnaissable à sa forme arrondie et à sa peau vert et
orange, la courge poivrée dégage un doux arôme de noix
lorsqu'elle est grillée. Délicieuse en potage, elle est une bonne
source de vitamine C, de fer et de fibres.
On la cuisine : en purée, en potage, en salade ou simplement
grillée au four.
Courge spaghetti
Bien connue pour sa chair qui s'effiloche après la cuisson,
la courge spaghetti est une solution saine pour remplacer les
pâtes. Sa saveur est plutôt neutre, avec un léger arôme de
noisettes.
On la cuisine : grillée au four, puis effilochée à la
fourchette, pour remplacer les pâtes. On peut aussi la farcir et
la gratiner.
Courge délicata
Entièrement comestible (peau comprise), elle est dotée d'un
léger goût de noisette et de châtaigne lorsqu'elle est rôtie au
four. On peut aussi la farcir.
On la cuisine : en frites, en potage ou en purée.
Courge zucchini (courgette)
Bien qu'elle se mange aussi crue, la chair de la courgette
devient fondante et savoureuse à la cuisson. Elle est à l'honneur
dans les sautés, les gratins et même les pains desserts!
On la cuisine : en sauté, farcie, en gratin, en potage, en
salade, en pain, en gâteau ou simplement grillée (au four ou au
barbecue).
Une touche de Méditerranée
Les cucurbitacées sont bien présentes dans la cuisine
méditerranéenne : on se délecte par exemple de la courgette
farcie et du risotto à la citrouille ou à la courge musquée. Elles
s'intègrent facilement dans des recettes qui n'en comptent pas
traditionnellement, car leurs arômes accompagnent à merveille
poivrons, fromages, pâtes, olives, tomates, charcuteries et
légumineuses. Pour changer votre routine automnale, essayez les
fameux
baklavas à la citrouille ou les kébbés à la citrouille en vente
dans les marchés Adonis. Vous pouvez aussi farcir une courge
spaghetti de salade grecque, cuisiner un houmous de courge ou de
citrouille, ou encore intégrer les courges et les citrouilles à
des légumes rôtis, les accompagner de noix et de tahini dans une
salade ou les utiliser pour remplacer l'aubergine dans une
moussaka.