Savourer l'automne avec les courges et les citrouilles, façon méditerranéenne

Savourer l'automne avec les courges et les citrouilles, façon méditerranéenne

Dès les premières feuilles tombées, les commandes de latté à la citrouille épicée pleuvent et les maisons se mettent à embaumer la soupe de courge musquée et la tarte à la citrouille - ces classiques dont il est impossible de se lasser! Pour savourer autrement les courges et les citrouilles qui ensoleillent nos champs, pensez à les introduire à un régime méditerranéen et faites ainsi le plein de vitamines avant l'hiver. En voici quelques variétés que l'on trouve dans nos épiceries!


Citrouille

Reine de l'automne, la citrouille éclaire nos maisons à l'Halloween et réchauffe nos foyers d'un doux arôme sucré. Sa chair tendre, douce et orange vif est appréciée non seulement pour son goût, mais aussi ses propriétés : elle est riche en vitamine C, en bêta-carotène et en potassium, tout en étant peu calorique. Grillés au four, ses pépins font une excellente collation ou servent à ajouter du croquant en garniture d'un potage ou d'une salade.

On la cuisine : en purée, en potage, en tarte, en sauce pour pâtes, en gratin, en risotto, en pain, en gâteau, en confiture ou simplement grillée au four.

Courge musquée (Butternut)

Assurément la courge chouchoute des gastronomes, la courge musquée doit sa popularité à sa chair légèrement sucrée et à son arôme de beurre réconfortant. Elle est riche en carotène et parmi les plus polyvalentes, se cuisinant dans les plats sucrés comme salés.

On la cuisine : en purée, en potage, en salade, en sauce pour pâtes, en gratin, en risotto, en pain, en gâteau ou simplement grillée au four.

Courge poivrée

Reconnaissable à sa forme arrondie et à sa peau vert et orange, la courge poivrée dégage un doux arôme de noix lorsqu'elle est grillée. Délicieuse en potage, elle est une bonne source de vitamine C, de fer et de fibres.

On la cuisine : en purée, en potage, en salade ou simplement grillée au four.

Courge spaghetti

Bien connue pour sa chair qui s'effiloche après la cuisson, la courge spaghetti est une solution saine pour remplacer les pâtes. Sa saveur est plutôt neutre, avec un léger arôme de noisettes.

On la cuisine : grillée au four, puis effilochée à la fourchette, pour remplacer les pâtes. On peut aussi la farcir et la gratiner.

Courge délicata

Entièrement comestible (peau comprise), elle est dotée d'un léger goût de noisette et de châtaigne lorsqu'elle est rôtie au four. On peut aussi la farcir.

On la cuisine : en frites, en potage ou en purée.

Courge zucchini (courgette)

Bien qu'elle se mange aussi crue, la chair de la courgette devient fondante et savoureuse à la cuisson. Elle est à l'honneur dans les sautés, les gratins et même les pains desserts!

On la cuisine : en sauté, farcie, en gratin, en potage, en salade, en pain, en gâteau ou simplement grillée (au four ou au barbecue).

Une touche de Méditerranée

Les cucurbitacées sont bien présentes dans la cuisine méditerranéenne : on se délecte par exemple de la courgette farcie et du risotto à la citrouille ou à la courge musquée. Elles s'intègrent facilement dans des recettes qui n'en comptent pas traditionnellement, car leurs arômes accompagnent à merveille poivrons, fromages, pâtes, olives, tomates, charcuteries et légumineuses. Pour changer votre routine automnale, essayez les fameux baklavas à la citrouille ou les kébbés à la citrouille en vente dans les marchés Adonis. Vous pouvez aussi farcir une courge spaghetti de salade grecque, cuisiner un houmous de courge ou de citrouille, ou encore intégrer les courges et les citrouilles à des légumes rôtis, les accompagner de noix et de tahini dans une salade ou les utiliser pour remplacer l'aubergine dans une moussaka.