Le panettone, un dessert de Noël qui fait voyager !

Le panettone, un dessert de Noël qui fait voyager!

Peu importe où on se trouve sur la planète, Noël est une période de rassemblements et de réjouissances que l'on célèbre en partageant des repas conviviaux, composés le plus souvent de recettes traditionnelles. Et peu importe le pays, les fameux desserts en font inévitablement partie! Gâteau brioché délicatement sucré, le panettone est aujourd'hui consommé aux quatre coins du monde à l'occasion des Fêtes de fin d'année. Si vous n'avez jamais entendu parler de cette délicieuse pâtisserie, on vous apprend tout ce qu'il y a à savoir juste ici!


Une origine qui fait jaser

Bien que l'on sache que le panettone provient vraisemblablement du nord de l'Italie, de nombreuses légendes s'en disputent l'origine. La plus populaire raconte qu'un soir, vers la fin du 15e siècle, le dessert destiné au duc de Milan et à ses nobles convives aurait brûlé quelques minutes avant d'être servi. Devant la catastrophe, un jeune apprenti cuisinier du nom de Toni s'empressa de préparer une brioche parfumée de zestes d'agrume et de fruits confits. Contre toute attente, celle-ci eut un tel succès auprès de la tablée que le chef de cuisine décida de conserver la recette et de la nommer pan del Toni (le pain de Toni), nom qui au fil du temps devint panettone. D'autres histoires racontent qu'il aurait plutôt été créé par un autre dénommé Toni qui, amoureux de la fille du boulanger, aurait confectionné le fameux gâteau pour cette dernière afin de la conquérir. Qui dit vrai?

Une foule de variétés à explorer

À la base, le panettone est tout simplement un pain sucré brioché affichant une caractéristique forme de dôme. Moelleuse et alvéolée, sa mie est garnie de fruits confits, de raisins secs et de zestes d'agrumes. S'il est impossible de sa voir qui est le véritable inventeur du panettone, on sait toutefois qu'au cours du 20e siècle, la recette est adoptée par des cuisiniers d'un peu partout en Italie qui l'adaptent chacun à leur façon, ce qui expliquent que l'on retrouve aujourd'hui d'innombrables variations selon les régions. Ainsi, on trouve des panettones tantôt sucrés, tantôt salés, parfumés aux fruits, aux noix ou au miel, et certains même aux olives, aux câpres ou au pesto!

L'ultime secret du panettone parfait

Face à un tel éventail de variantes, il va de soi que le succès d'un bon panettone ne se trouve pas dans le choix de ses ingrédients, mais bien dans son élaboration, qui est loin d'être simple! En effet, la préparation traditionnelle de la brioche italienne nécessite deux périodes de levage qui peuvent prendre jusqu' à trois jours. Il faut aussi préciser que les recettes classiques utilisent également un levain maison, qui lui-même nécessite plusieurs jours de fermentation. Mais ne vous inquiétez pas, il existe une foule de recettes qui troquent celui-ci pour de la levure sèche, ce qui réduit significativement le temps de préparation. Consultez juste ici notre recette de panettone!

Comment le déguster

Réchauffé, grillé ou accompagné de confiture , coupé en fines tranches ou en quartiers plus épais, le panettone se savoure de mille et une manières. Suffit de trouver celle qui nous plaît! Coupez-le en dés pour accompagner une fondue au chocolat, faites-en des croûtons pour les terrines et le foie gras ou cuisinez-le en pain doré pour un délicieux déjeuner!

Durant la période des Fêtes, nos étals regorgent de dizaines de variétés de panettones aux formes et aux saveurs variées. Rendez-vous dans votre Marché Adonis et laissez-vous tenter!