Panettone



Panettone


14 portions

Ingrédients

  • Pour les fruits:
  • 285g de fruits séchés (cassis, raisins secs, canneberges, cerises)
  • 114 g de citron confit et d'écorces d'orange, hachées finement
  • 60g de cerises confites
  • 6 cuillères à soupe de votre liqueur ou jus de fruit préféré
  • Pour la pâte:
  • 1 1/2 cuillère à soupe de levure sèche
  • 180 ml de lait
  • 1/4 tasse de sucre
  • 4 tasses de farine à pain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 gros œufs
  • 284 g de beurre non salé
  • 28g d'amandes

Préparation

  1. Préparez les fruits:
  2. Mettez tous les fruits secs et confits dans un bol et mélangez.
  3. Ajoutez la liqueur ou le jus et mélangez à nouveau.
  4. Couvrir et conserver pendant la nuit dans un endroit frais et sombre (ne pas réfrigérer).
  5. Préparez la pâte :
  6. Réchauffez 150 ml de lait. Saupoudrer la levure sèche sur le lait chaud, incorporer le sucre et laisser reposer 5 minutes.
  7. Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur, ajoutez la farine et saupoudrez le sel d'un côté. Versez le mélange de levure mousseuse de l'autre côté.
  8. Mélangez la farine, le sel et la levure à vitesse lente. Ajouter 5 œufs, tourner le batteur à vitesse moyenne et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  9. Coupez 255 g de beurre ramolli en petits morceaux. Augmentez la vitesse du batteur et ajoutez le beurre un morceau à la fois.
  10. Laissez le mélangeur continuer à fonctionner pendant au moins 5 minutes supplémentaires.
  11. Graissez un grand bol de cuisson avec le reste du beurre. Laisser la pâte glisser dans le bol par son propre poids.
  12. Couvrir hermétiquement d'une pellicule plastique, mettre au réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit.
  13. Étalez la pâte en forme rectangulaire sur un plan de travail fariné.
  14. Passez les fruits trempés dans un tamis. Placez la moitié des fruits sur la pâte.
  15. Repliez la pâte sur les fruits et roulez légèrement la pâte. Répétez avec le reste des fruits.
  16. Formez une boule avec la pâte.
  17. Graissez un moule à panettone (ou en papier) avec du beurre.
  18. Déposez la pâte au centre, mettez les amandes dans la surface et couvrez légèrement avec une serviette.
  19. Mettez le gâteau dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte monte au-dessus du moule.
  20. Préchauffer le four à 350 F. Mélanger un œuf avec le lait restant et badigeonner la surface du gâteau. Cuire au centre du four pendant 20 minutes.
  21. Baissez le feu à 300 F et cuire encore 40 minutes.
  22. Laissez refroidir le gâteau pendant 5 minutes.