Panettone
Panettone
14 portions
Ingrédients
- Pour les fruits:
- 285g de fruits séchés (cassis, raisins secs, canneberges, cerises)
- 114 g de citron confit et d'écorces d'orange, hachées finement
- 60g de cerises confites
- 6 cuillères à soupe de votre liqueur ou jus de fruit préféré
- Pour la pâte:
- 1 1/2 cuillère à soupe de levure sèche
- 180 ml de lait
- 1/4 tasse de sucre
- 4 tasses de farine à pain
- 1 cuillère à café de sel
- 6 gros œufs
- 284 g de beurre non salé
- 28g d'amandes
Préparation
- Préparez les fruits:
- Mettez tous les fruits secs et confits dans un bol et mélangez.
- Ajoutez la liqueur ou le jus et mélangez à nouveau.
- Couvrir et conserver pendant la nuit dans un endroit frais et sombre (ne pas réfrigérer).
- Préparez la pâte :
- Réchauffez 150 ml de lait. Saupoudrer la levure sèche sur le lait chaud, incorporer le sucre et laisser reposer 5 minutes.
- Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur, ajoutez la farine et saupoudrez le sel d'un côté. Versez le mélange de levure mousseuse de l'autre côté.
- Mélangez la farine, le sel et la levure à vitesse lente. Ajouter 5 œufs, tourner le batteur à vitesse moyenne et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Coupez 255 g de beurre ramolli en petits morceaux. Augmentez la vitesse du batteur et ajoutez le beurre un morceau à la fois.
- Laissez le mélangeur continuer à fonctionner pendant au moins 5 minutes supplémentaires.
- Graissez un grand bol de cuisson avec le reste du beurre. Laisser la pâte glisser dans le bol par son propre poids.
- Couvrir hermétiquement d'une pellicule plastique, mettre au réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit.
- Étalez la pâte en forme rectangulaire sur un plan de travail fariné.
- Passez les fruits trempés dans un tamis. Placez la moitié des fruits sur la pâte.
- Repliez la pâte sur les fruits et roulez légèrement la pâte. Répétez avec le reste des fruits.
- Formez une boule avec la pâte.
- Graissez un moule à panettone (ou en papier) avec du beurre.
- Déposez la pâte au centre, mettez les amandes dans la surface et couvrez légèrement avec une serviette.
- Mettez le gâteau dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte monte au-dessus du moule.
- Préchauffer le four à 350 F. Mélanger un œuf avec le lait restant et badigeonner la surface du gâteau. Cuire au centre du four pendant 20 minutes.
- Baissez le feu à 300 F et cuire encore 40 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau pendant 5 minutes.