Le tahini : découvrez le beurre de sésame

Le tahini : découvrez le beurre de sésame

Ingrédient vedette de la cuisine du Moyen-Orient, le tahini est un produit polyvalent qui se cuisine à toutes les sauces, et bien qu'il soit d'une simplicité désarmante, il apporte une bonne dose de saveurs à vos recettes. Envie de le découvrir ? On vous dit tout à son sujet !!


Comment c'est fait ?

Le tahini est tout simplement un beurre de graines de sésame grillées. Il est d'ailleurs très facile de le faire soi-même : vous aurez besoin, en plus des graines de sésame, d'huile d'olive, d'une pincée de sel ainsi que d'un mélangeur électrique ou d'un robot culinaire. Ce n'est pas plus compliqué que cela ! Vous pourrez ainsi vous faire un beurre parfaitement à votre goût, avec la texture que vous aimez.

Qu'est-ce que ça goûte ?

Le tahini apporte de belles notes subtiles de noisette à vos préparations. Son goût est plutôt terreux, mais le fait de griller les graines de sésame avant de les broyer permet de balancer cette amertume. Toutefois, attention à ne pas les faire trop cuire, au risque d'obtenir exactement l'effet contraire !

Comment on l'utilise ?

Le tahini est l'un des principaux ingrédients du houmous et du baba gannouj. Il entre aussi dans la composition de délices sucrés comme le traditionnel halva. Pensez également à l'utiliser comme base pour vos vinaigrettes crémeuses ou même pour réaliser vos sauces. Avis aux personnes ayant des allergies : le tahini remplace également à merveille le beurre d'arachide et les différents beurres de noix dans les recettes. Vous souhaitez le cuisiner autrement ? Essayez cette recette de poisson entier, qui satisfera certainement toute la tablée !