Le tahini : découvrez le beurre de sésame
Ingrédient vedette de la cuisine du
Moyen-Orient, le tahini est un produit polyvalent qui se cuisine
à toutes les sauces, et bien qu'il soit d'une simplicité
désarmante, il apporte une bonne dose de saveurs à vos recettes.
Envie de le découvrir ? On vous dit tout à son sujet !!
Comment c'est fait ?
Le tahini est tout simplement un beurre de graines de sésame
grillées. Il est d'ailleurs très facile de le faire soi-même : vous
aurez besoin, en plus des graines de sésame, d'huile d'olive, d'une
pincée de sel ainsi que d'un mélangeur électrique ou d'un robot
culinaire. Ce n'est pas plus compliqué que cela ! Vous pourrez
ainsi vous faire un beurre parfaitement à votre goût, avec la
texture que vous aimez.
Qu'est-ce que ça goûte ?
Le tahini apporte de belles notes subtiles de noisette à vos
préparations. Son goût est plutôt terreux, mais le fait de griller
les graines de sésame avant de les broyer permet de balancer cette
amertume. Toutefois, attention à ne pas les faire trop cuire, au
risque d'obtenir exactement l'effet contraire !
Comment on l'utilise ?
Le tahini est l'un des principaux ingrédients du houmous et
du baba gannouj. Il entre aussi dans la composition de délices
sucrés comme le traditionnel
halva. Pensez également à l'utiliser
comme base pour vos vinaigrettes crémeuses ou même pour réaliser
vos sauces. Avis aux personnes ayant des allergies : le tahini
remplace également à merveille le beurre d'arachide et les
différents beurres de noix dans les recettes. Vous souhaitez le
cuisiner autrement ? Essayez cette recette de poisson entier, qui
satisfera certainement toute la tablée !