Poisson entier épicé (Samkeh harra)
Poisson entier épicé (Samkeh harra)
6 portions
Ingrédients
- Un poisson Loup de mer ou Daurade royale
- 5 gousses d'ail émincées
- 1 tasse de pâte de Tahini
- 1 c. à thé de piment rouge
- 1 tasse de pignons de pin crus
- 1/2 bouquet de persil finement haché
- 1 tasse de jus de citron
- 4 c. à soupe de coriandre moulue
- 4 tasses d'eau
- 1/2 tasse d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffez le four à 180 C.
- Frottez le poisson avec du vinaigre blanc et du sel, puis rincez à l'eau froide pour éliminer toute odeur.
- Coupez le poisson en deux et insérer des tranches de citron à l'intérieur du poisson pour l'aromatiser.
- Sur une plaque de cuisson, mettez un peu d’huile d’olive, placez le poisson et faites-le cuire au four pendant 25 minutes.
- Dans une petite poêle, mélanger 1 tasse de pignons de pin avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et cuire à feu moyen pendant 3 minutes jusqu’à ce qui'ils deviennent dorée.
- Dans une autre poêle, ajoutez l’ail émincés avec une tasse de jus de citron, la pâte de tahini, l'eau, le sel, le coriandre et le piment, cuire à feu doux et remuer constamment.
- Portez la sauce tahini à ébullition tout en continuant à remuer. Ajoutez les pignons de pin et laissez cuire pendant un total de 20 minutes en remuant sans arrêt.
- Une fois le poisson cuit, déposez-le sur un plateau de service, versez la sauce tahini et garnissez-le de pignons de pin, de grenade et de persil finement haché.