Diéte Méditerranée


Prenez un tournant santé avec la cuisine de la Méditerranée


Saviez-vous que le mois de mars est également celui de la nutrition? Quelle belle occasion pour prendre la résolution d'améliorer notre alimentation! On vous propose de découvrir avec nous la cuisine de la Méditerranée, largement citée pour ses bienfaits sur la santé et facile à intégrer à nos habitudes toute l'année.


Une cuisine axée sur la fraîcheur

Tomates, concombres, figues, dattes et raisins: les fruits et les légumes frais occupent une place de choix dans la cuisine méditerranéenne, du petit-déjeuner au souper! Comme ils sont parfaits en collation, dans les recettes et même les boissons, on les consomme sans modération - et avec raison, puisqu'ils sont gorgés de vitamines et de minéraux essentiels à la santé. Faites le plein de fruits et de légumes frais chaque semaine en consultant les aubaines:vous ferez des découvertes qui en valent la peine!

Les protéines maigres au premier plan

Si, chez nous, la viande rouge prédomine à table, c'est tout le contraire dans la région méditerranéenne. En effet, comme elle est favorisée par les abondantes eaux de la mer, c'est davantage la consommation de poissons et de fruits de mer qui prime. Faibles en gras saturés et en cholestérol, mais riches en acides gras oméga-3, en nutriments essentiels et en protéines de qualité, ils sont très bons pour la santé! En Grèce comme au Maroc, au Liban et en Italie, les protéines végétales ont aussi grandement la cote. Les légumineuses, comme les pois chiches et les haricots , sont des protéines végétales à la base de nombreux plats végétariens et délicieux.

Ode à l'huile d'olive!

Utilisée pour rehausser les grillades, les plats au four, les salades et plus encore, l'huile d'olive extra-vierge est littéralement partout dans la cuisine méditerranéenne! Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires en font une alliée de choix dans la lutte contre le cancer et les maladies chroniques, mais aussi dans l'amélioration et le maintien d'une bonne santé cardiovasculaire. Des nectars doux et fruités aux plus relevées, Marché Adonis est la destination de choix pour vous procurer une huile d'olive de qualité. En effet, l'entreprise offre un impressionnant éventail de plus de 40 variétés provenant des meilleures oliveraies aux alentours de la Méditerranée. Ça vaut le détour!

Collations de choix: les graines et les noix

Le matin pour déjeuner ou en collation après le souper, les noix et les graines sont l'option préférée pour combler un petit creux pendant la journée. Noix de cajou, pistaches ou graines de tournesol: peu importe quelle variété vous fait envie, elles constituent toutes une excellente source d'énergie. Elles sont d'ailleurs utilisées dans tout un lot de petites douceurs, comme les fameux baklavas !

Les produits laitiers

Qu'ils soient faits de lait de brebis, de chèvre ou de vache, les produits laitiers ne manquent pas dans la cuisine autour de la Méditerranée. On peut penser au yogourt grec, au halloumi et à la feta, qui sont souvent utilisés pour concocter des sauces, des trempettes et des vinaigrettes, en plus d'être déclinés dans de nombreux plats. Pâte ferme, molle ou ficelée et parfois assaisonnée: on trouve de nombreuses variétés de fromages en tout genre qui font changement de ceux auxquels on est habitués. Ça vaut le coup d'essayer!