Baklava
Baklava
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes. Temps de repos : 8 heures.
48 morceaux
Ingrédients
- 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
- 80 ml (1/3 de tasse) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
- 250 ml (1 tasse) de pistaches
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 18 feuilles de pâte phyllo
- 180 ml (3/4 de tasse) de beurre fondu
Préparation
- Pour visualiser la préparation en vidéo cliquer ici
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec 180 ml (3/4 de tasse) d’eau, le miel et le jus de citron. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Laisser tiédir, puis réfrigérer.
- Dans le contenant du robot culinaire, hacher fi nement les pistaches. Réserver 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches hachées. À l'aide d'un couteau, hacher fi nement les noix de Grenoble. Dans un bol, mélanger le reste des pistaches avec les noix de Grenoble et la cannelle.
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Beurrer un plat de cuisson rond de 26 cm (10 1/4 po) de diamètre.
- Couper les feuilles de pâte phyllo en cercles de 26 cm (10 1/4 po) de diamètre.
- Placer 6 feuilles de pâte phyllo au fond du plat, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
- Saupoudrer la moitié du mélange de noix sur les feuilles.
- Placer 6 autres feuilles de pâte phyllo sur le mélange de noix, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
- Saupoudrer du reste du mélange de noix.
- Placer les 6 feuilles de pâte phyllo restantes sur le mélange de noix, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
- Saupoudrer des pistaches hachées réservées.
- À l’aide d’un couteau, couper la pâte en 48 morceaux.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Verser le sirop refroidi sur la pâte chaude. Laisser reposer 8 heures ou toute une nuit à température ambiante.