Gâteau au citron à l'huile d'olive
Gâteau au citron à l'huile d'olive
8 parts
Ingrédients
- 1 3/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à soupe de levure chimique
- 4 œufs
- 1 citron, zeste et jus
- 3/4 tasse d’huile d’olive CEDAR
- 1 tasse de sucre
- 3 c. à table de lait 2 %
Préparation
- Préchauffer le four à 180 C
- Tapisser le fond d’un moule à charnières de 20 cm de diamètre de papier parchemin. Vaporiser l’intérieur du moule à pâtisserie
- Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et une pincée de sel
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, l’huile et le lait. Remuer
- Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à obtention d’une préparation homogène
- Transférer la préparation dans le moule et égaliser la surface
- Cuire au four de 50 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille
- Glaçage au miel, à la cardamome et au citron :
- Dans un bol, fouetter 1 1/2 tasse de sucre glace avec 2 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de zeste de citron, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de lait 2 % et 1/4 c. à thé de cardamome moulue