Poutine aux falafels
Poutine aux falafels
Préparation: 30 minutes. Cuisson: 36 minutes.
4 portions
Ingrédients
- 5 à 6 pommes de terre à chair jaune, coupées en quartiers
- 15 ml (1 c. à soupe) d'assaisonnement grec
- 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
- 2 litres (8 tasses) d'huile de canola (pour la friture)
- 250 g (environ 1/2 lb) fromage en grains
- Pour la sauce:
- 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
- 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes sèches (françaises), hachées
- 1 carotte coupée en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 330 ml (1 1/3 tasse) de bouillon de légumes
- 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini CEDAR (beurre de sésame)
- 10 ml (2 c. à thé) Mélange pour la préparation falafels CEDAR
- Poivre au goût
- Pour les falafels:
- 1/2 boîte de mélange pour la préparation de falafels de CEDAR de 397g
- 1 oignon vert, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini CEDAR (beurre de sésame)
Préparation
- Préchauffer le four à 220 C (425 F).
- Dans une casserole, chauffer l'huile de la sauce à feu moyen. Faites cuire les échalotes, la carotte, le céleri et l'ail pendant 1 minute.
- Saupoudrer de farine et remuer. Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce.
- Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
- À l'aide d'une passoire fine, passez la sauce dans un bol. Gardez la sauce au chaud.
- Dans un grand bol, mélanger le mélange de falafel avec 210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) d'eau. Incorporer l'oignon vert et le tahini.
- Façonner en 16-20 Falafels en utilisant 20-25 ml (4 à 5 c. à thé) de préparation pour chacun.
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l'assaisonnement grec et l'huile d'olive.
- Sur une ou plusieurs plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé, étalez les pommes de terre, sans les empiler.
- Faites cuire les pommes de terre de 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Dans une friteuse ou une grande casserole, chauffer l'huile de canola jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 180 C (350F) sur un thermomètre de cuisson. Si vous utilisez une casserole, surveillez attentivement la cuisson pour éviter que l'huile ne surchauffe et ne s'enflamme.
- Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites revenir quelques falafels à la fois, 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Placer sur du papier absorbant.
- Répartir les pommes de terre, les falafels et le fromage en grains dans des assiettes creuses, puis garnir de sauce.
- Pour visualiser la préparation en vidéo cliquer ici